• 当前位置:首页 > 福建新闻>
    同安高山党校:上高山村重走初心路
    2021-03-23 10:02:17??来源:东南网  责任编辑:王俊杰  

    东南网3月23日讯(福建日报记者 杨珊珊 通讯员 黄静怡 杨心亮)18日下午,位于厦门同安区莲花镇军营村、白交祠村交界处的高山党校又迎来一批慕名而来的学员。他们是省委党校、福建行政学院第14期新任厅级干部党内法规培训班的党员干部。

    追随习近平总书记两上高山访贫问苦的足迹,重走初心之路,现场学党史、悟思想,35名学员在高山党校初心使命馆、在村里田间地头领悟习近平总书记的为民情怀,感受为人民谋幸福的初心和使命。

    军营、白交祠这两个村是厦门海拔最高的村。曾经,这两个村由于贫困“藏在深山人不知”,脱贫致富“山长水远步步难”。1986年、1997年,在福建工作的习近平同志两次到这两个特区边远山村访贫问苦、深入调研。

    同安高山党校于2016年挂牌成立,办学5年来,高山党校已举办约500个培训班次,培训学员近30000人次。日前,同安高山党校初心使命馆被列入省委党史学习教育领导小组办公室公布的全省100个党史学习教育参观学习点。在初心使命馆中,一张张高山村变化发展的对比照片,一个个由亲历村民讲述的故事,通过文字、影像、实物再现等形式,生动展示了“两上高山情缘”和两村在党和政府的关心支持下,一步步脱贫发展的足迹。在“鹭岛红色印记”“践行特区使命”等展厅,还呈现了厦门红色革命历史和特区的探索与实践等内容。

    “通过参观学习,我再次深深地理解了‘初心’的内涵,就是要为人民谋幸福,为民族谋复兴?!毖г背妈に?,今后她将立足自身工作,努力践行身为党员的初心和使命,为“十四五”开好局、起好步贡献力量,以优异成绩迎接建党100周年。

    “30多年来军营村有了巨大的发展变化,村集体收入从几百块钱到现在的70多万元,村民们过上了富裕的日子,令人很是欣慰?!弊魑谕睬ㄕ蚬ぷ鞴母刹?,学员陈幼萍重上高山村参观学习,感受深刻。

    高山党校凝聚各方力量,教授和学员们的到来也为村民们带来了新思想和新理念。通过高山党校的党建引领带动,军营、白交祠两村2020年集体经营性收入分别达到72.9万元和63.76万元,比高山党校办学前的2015年增长了160.4%和362.4%;2020年,两村农民人均纯收入达41665元和41280元,分别比5年前增长215.7%和219.3%。

    19日,集美大学牵手同安区在军营村设立了集美大学(同安)乡村振兴研究中心。研究中心凝聚起一支乡建专家智库团队,今后将在乡村文化振兴、农业人才培育、示范村镇打造、科研成果转化、高端智库咨询和学术成果交流等方面加强校地合作,助力同安乡村振兴战略。 

    [更多]武夷资讯
    [更多]专题报道
    [更多]一带一路
    [更多]清新武夷
    [更多]魅力武夷
    水嶋あずみ 992tv在线| VIDEOS 18 娇小| 俄罗斯videodesxo极品| 小坏蛋今晚可以不戴套| 亚洲成在人网站|